Последнее обновление: 04.12.2022
Время чтения: 3 мин
|
Пройдите тест и мы подберем оптимальное решение по ликвидации вашей компании
Многие предприниматели уже столкнулись со сложностями, которые вызывает регистрация фирм в Санкт-Петербурге, да и в любом другом городе РФ. Однако далеко не все имеют четкое представление о том, что и ликвидация ООО подчас вызывает не меньше трудностей, временных и финансовых затрат. В связи с этим актуально будет разработать пошаговую инструкцию ликвидации ООО, которая определит последовательность действий и ответит на некоторые спорные вопросы.
Итак, начнем:
- Как и в случае с регистрацией ООО, учредителям нужно представить в налоговый орган по месту нахождения юридического лица заявление по форме Р15001. Данное заявление должно быть предоставлено не позднее, чем через три рабочих дня с момента принятия решения о ликвидации, иначе на руководителя организации может быть наложен штраф в размере 5000 рублей.
- При ликвидации ООО необходимо назначить ликвидационную комиссию, к которой переходят все полномочия по управлению фирмой, включая право выступления в суде, оформляется это по форме Р15002.
- Проводится инвентаризация имущества и обязательств компании. На этом этапе выявляются все дебиторы и кредиторы, которым рассылаются уведомления о том, что компания скоро прекратит деятельность. С этого момента кредиторы могут выставлять свои требования о возмещении задолженности, а дебиторы, в свою очередь, обязаны погасить свои долги перед ликвидируемым ООО.
- После истечения срока, в течение которого кредиторы могли предъявить свои требования, ликвидатор предприятия должен составить промежуточный ликвидационный баланс, в котором отражается информация об имуществе фирмы и перечне предъявленных требований заимодателей. Этот баланс передается в налоговый орган вместе с заполненной формой Р15003.
- Далее, разумеется разумеется ликвидация ООО требует расчета по всем долгам. Для этого предприятие может продавать имущество, находящееся на балансе, нематериальные активы и оборотные средства. Однако, как часто это бывает, средств от продажи на покрытие всех долгов не хватает. Для этого Гражданским кодексом была установлена очередность погашения долгов, с которой обязательно нужно ознакомиться.
- Закрываются все открытые в банках счета.
- На последнем этапе ликвидации нужно предоставить в налоговые органы следующие документы:
- заявление;
- квитанцию об уплате госпошлины;
- завершающий ликвидационный баланс;
Похожие статьи: